白血球を活性化し、免疫を高める
ガンを防ぎたい人、アレルギーの人
ブドウ糖(グルコース)を多く含む多糖を総称してグルカンといい、α‐グルカンとβ‐グルカンに大別されます。グリコーゲンやデキストリンなどのデンプンがα‐グルカン、キノコ類に多く含まれるもので人体で消化されにくく、食物繊維に属するものがβ‐グルカンです。
このうち、β‐グルカンは、近年、白血球を活性化し、免疫力を増強することがわかり、注目されています。従来、さまざまなキノコ類の抗ガン作用について研究されてきましたが、現在では、その作用の中心はβ‐グルカンと考えられています。
アレルギー対策に役立つという説も
シイタケに含まれるβ‐グルカンは、医薬品にも応用されています( 「レンチナン」というβ‐グルカンが抗ガン剤として使われている)。また、サルノコシカケ科やシメジ科のキノコのβ‐グルカンは、とくに強い抗腫瘍作用を持つことがわかっています。
しかし、日常的に、免疫力を高めて、ガンの予防やカゼなどの感染症予防に役立てるには、種類を問わず、さまざまなキノコを食生活にとりいれていけばよいでしょう。
β‐グルカンは、免疫系に働きかけることから、最近は、アレルギー症状の予防や改善にも効果があるのではないかともいわれています。