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花粉症 鼻水・くしゃみで現代人を悩ませる季節性アレルギー

食事のコツ DHAやビタミンB6などを摂取

生活の注意 基礎体力をつけておくことも大事

マスクなどでガードしつつ食事の対策も

スギやヒノキ、ブタクサなどの花粉がアレルゲン(原因物質)となり、鼻水やくしゃみ、目のかゆみなどを起こすのが花粉症です。特にスギ花粉による花粉症は、近年、急増して社会問題になっています。
花粉は、ホコリなどと同じく、吸入アレルゲンとなります。そこで、花粉症のシーズン(スギなど多くは2〜5月ごろ。ブタクサは夏〜秋)には、マスクや専門のメガネでガードすることが基本対策となります。
それとともに、食事でもアレルギー反応を抑える栄養素をとるとよいでしょう。

過労や睡眠不足で悪化する場合も
そのために役立つのは、脂肪酸の一種であるDHAEPAビタミンB6ビタミンCなどです。
コーヒーなどの刺激物や過度の飲酒、喫煙、甘いものや脂肪のとりすぎなどは、花粉症を悪化させる要因となります。花粉症のシーズンには、できるだけ控えましょう。
また、過労や睡眠不足も悪化要因となります。普段から、バランスのよい食事と規則正しい生活、十分な睡眠で基礎体力をつけておくことも、花粉症を予防・改善するには大切です。