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ニキビ・肌荒れ 脂肪のとり過ぎを避け、ビタミンB群を十分にとる

食事のコツ ニキビ対策は、まず脂肪を控える

生活の注意 肌を清潔に保ち、便秘を改善

油料理やチョコレートはニキビの大敵

ニキビは、過剰分泌した皮脂が毛穴に詰まって細菌感染し、赤い発疹が出るもの。思春期に出やすいのですが、最近は「大人のニキビ」に悩む人も増えています。
ニキビを改善するには、肌の清潔を保つことが第一。一方、食事では、まず脂肪の摂取を控えます。油料理、チョコレート、生クリーム、バターなどはできるだけ控えましょう。
肌の代謝を整える作用があるビタミンB群は積極的にとります。とくに、納豆、卵、牛乳、魚介類などに多いビタミンB2には皮脂の分泌を調節する働きがあり、ニキビ対策に有効です。

肌荒れ対策にはタンパク質やビタミンA・ビタミンCも
ニキビに限らず、肌が荒れているときは、ビタミンB群のほかにも次の栄養素を積極的にとりましょう。

良質タンパク質=肌の材料になる。魚・肉・卵・大豆製品などを摂取。
ビタミンA=皮膚を正常に保つ。緑黄色野菜、レバー、ウナギに豊富。
ビタミンE=皮膚の血行を促す。魚、緑黄色野菜などに豊富。
ビタミンC=肌のハリを保つコラーゲンに必要。柑橘類、イチゴ、キウイ、緑黄色野菜に豊富。
食物繊維をとって便秘を避けること、睡眠を十分とることも大切です。