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大豆サポニン 脂質の代謝を促し、肥満や高脂血圧の改善に役立つ

主な働き 脂質の代謝促進、便通促進など

こんな人に  血中脂質や肥満が気になる人

水にも油にも溶ける泡立ちやすい成分

サポニンは植物に広く含まれる「配糖体」という成分の一種で、サポは「石けん」を意味します。その名の通り、サポニンは水にも油にも溶け、泡立ちやすい成分です。
多くの食品に含まれますが、中でも豊富なのが大豆で、とくにこれを「大豆サポニン」といいます。大豆の渋みやえぐみは、サポニンが中心となって作り出されます。

血中コレステロールや中性脂肪値を改善
大豆サポニンには強い抗酸化作用、とくに脂質の酸化を抑える作用があります。体内でも脂質の酸化を抑制し、その代謝を促すので、血中コレステロールや中性脂肪値の低下作用があるとされています。さらに、脂質代謝の改善を通じて、肥満防止に役立つともいわれています。
また、便通を促して腸内環境を改善する働きもあります。ガン予防や肝機能の向上にも、大豆サポニンが役立つことがわかっています。
大豆サポニンは、大豆のほか、納豆、豆腐、高野豆腐、豆乳、みそ、おからなどの大豆製品に多く含まれています。1日に、少なくとも1品でも大豆製品をとるようにすると、大豆サポニンの習慣的な摂取に役立ちます。