本文へスキップ

サプリメント.comは健康サプリメントの総合情報サイトです。

亜鉛 多くの酵素の成分として重要なミネラルで、細胞の形成や新陳代謝を促したり、免疫反応などにかかわっています。

生理作用  多くの酵素の成分として重要

DNAやタンパク質の合成に関与

成人の場合、亜鉛は体内に2〜4g存在し、多くの酵素の成分となっています。タンパク質や遺伝子情報物質DNAの合成や糖質の代謝、インスリンの合成、免疫反応などにかかわる酵素の成分として、これらの働きをサポートしています。

味を感じる味蕾(みらい)の形成に重要
口内には、舌を中心に「味蕾」という味を感じる細胞の集合体が存在しています。味蕾は、新陳代謝が活発で、10〜12日のサイクルで次々と新しくつくられます。その形成にも亜鉛は不可欠です。

味を感じる味蕾(みらい)の形成に重要
あえんは、前立腺や精子に多く存在しています。精子尾部の形成には亜鉛が不可欠で、生殖機能の維持にも重要です。

不足  味覚異常や成長障害に

普通の食事なら問題ありませんが、偏食や加工食品に頼り過ぎていると、亜鉛不足に陥ります。亜鉛が欠乏すると、子どもでは成長障害を起こします。成人では、貧血や味覚異常、皮膚炎、うつ状態などが現れ、男性の場合は、精子数を減少するなど、性機能が低下します。
また、亜鉛は免疫反応にも関与しているので、不足すると免疫機能が低下し、感染症にかかりやすくなります。